domingo, 20 de noviembre de 2011

Donuts

 Ingredientes:
- 300 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de harina de reposteria
- 20 gramos de leche en polvo
- 20 gramos de levadura fresca
- 80 gramos de azúcar
- 40 gramos de manteca de cerdo
- 230 mililitros de agua templada
- 1 huevo
- Mantequilla
- Azúcar




Elaboración:
· En un mismo bol colocamos los dos tipos de harina, el azúcar y la leche en polvo.
· En otro recipiente, que contiene el agua templada, desmenuzamos el cubo de levadura fresca y lo añadimos a la mezcla anterior.
· Inmediatamente después de añadir la levadura deshecha, incorporamos el huevo(que habremos batido previamente) y mezclamos bien con las manos durante 8-10 minutos.
· Seguidamente, añadimos la manteca de cerdo, amasando hasta que quede completamente integrada y se nos despegue de las manos y del recipiente.
· Hacemos 1 bola y dejamos reposar 45 minutos (tapado con un paño).
· Una vez transcurrido el tiempo, estiramos con la ayuda de un rodillo la masa, dejándolo con un grosor de 1 centímetro aproximadamente.
· Recortamos los donuts (en mi caso con un molde redondo y un vaso de chupito), los colocamos en la bandeja de horno (que estará cubierto con papel vegetal), y volvemos a dejarlos reposar durante 45 minutos.
· Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180 grados y los introducimos durante 8-10 minutos.
· Al sacar los donuts, los pintamos con mantequilla deshecha y los untamos en azúcar.



sábado, 12 de noviembre de 2011

Galletas integrales

Poooor fin, después de muchas semanas sin publicar ninguna receta os traigo una receta de galletas integrales. Es la primera vez que las hago y la verdad que están bueniiisimas.


Ingredientes:
- 180 gramos de mantequilla/margarina.
- 200 gramos de azúcar.
- 1 chorrito de esencia de vainilla
- 1 chorrito de aceite.
- 2 huevos.
- 400 gramos de harina integral.
- 50 gramos de harina normal.
- 2 cucharaditas de levadura química.


Elaboración:
· Colocar en un cuenco la mantequilla junto con el azúcar y con el chorrito de esencia.
· Mezclamos hasta que sea homogéneo y añadimos el aceite, incorporándolo a la mezcla.
· Añadimos los huevos(uno a uno) y los unimos a la mezcla.
· Agregamos las dos harinas y la levadura y mezclamos todo bien hasta que se nos quede una masa que se despega de las pareces del bol.
· Sobre una bandeja de horno,(cubierta con papel vegetal) y con la ayuda de las manos, hacemos unas bolitas y las colocamos en la bandeja.
· Por último, y con ayuda del "culo" de un vaso, aplanamos las bolitas.
· Horneamos a 175º durante 15 minutos.








*Es recomendable, que al aplastar las bolitas, mojemos "el culo" del vaso y lo untemos en azúcar, para que así la masa no se nos pegue al mismo y para que quede una ligera capa azucarada en la superficie de nuestras galletas.
*Con estas cantidades, salen dos bandejas de horno enteras, por lo que si queremos menos galletas integrales podemos dividir en dos los gramos de cada ingrediente ;)